基地资讯

当前位置:湖南第一师范学院>>省重点实验室 >> 新闻中心

2016全球教育机器人发展白皮书(摘要版)

发布日期:2016年07月22日 00:00 来源:实验室资讯

白皮书十大核心观点

1、教育机器人涉及“教育行业中的服务机器人”和“青少年机器人教育”两个方面,将成为工业机器人和服务机器人以后的第三类机器人发展领域。教育领域中的机器人将增强或延伸教师的表达能力、知识加工能力和沟通能力;机器人教育将激发广大学生对智能技术的学习兴趣和动力,并大范围提高学生信息技术能力,提升数字时代的竞争能力。

2、生产线上的工人机械劳动逐渐被机器人所替代,工业机器人的发展已基本成熟;会议迎宾、餐厅服务、远程客服等服务机器人逐渐被大众所接受,服务机器人正处于快速发展的过程中。中小学普遍开展的机器人课程和机器人大赛,为教育机器人的发展奠定了良好的认知基础,而在教育领域中能够增强或替代教师部分功能的服务机器人研究尚处于起步阶段。

3、在全球教育机器人研究领域中,根据国际权威文献库调研,文献引用数量处于前列的国家有美国、瑞士、意大利、日本和英国等,研究主要聚焦在机器人教育、语言教育和特殊教育领域。在“机器人进课堂”方面,日本和韩国应用相对广泛。

4、学校中的教育机器人应将成为智慧学习环境的重要组成部分。作为教师助手支持教学设备使用、提供学习内容、管理学习过程、常见问题答疑等,作为学习伙伴协助时间和任务管理、分享学习资源、激活学习氛围、参与或引导学习互动,形成一种新型教学形态。

5、随着家庭教育受重视程度的日益增强和“家庭学校”在全球的兴起,教育机器人或许能作为同伴或辅导教师,成为“家庭的一员”,协助“在家教育”,促进孩子的学习发展和健康成长。

6、机器人在家庭中除了具有老年人的看护和康复促进功能之外,还可以通过类似家人或朋友的角色,为老年人提供情感陪伴和智力支持,延缓老人认知老化过程,预防其他相关疾病的发生,提高老年人的生活品质和幸福指数。

7、机器学习、自然人机交互、仿生科技是教育机器人研发中需要长期探索的关键技术。人们期待教育机器人能像人一样思考、像人一样行走、像人一样互动,并做出如同“真人”一般的细腻动作。

8、教育机器人产业链涉及硬件制造、系统平台开发、应用服务提供、内容供应、系统集成、品牌及渠道等约七类厂商,产业链已具雏形,但尚未形成完整的产业链。目前教育机器人产业发展大致分为通用型和专用型两种取向,前者主要由系统平台开发商带动,后者则由品牌商和系统集成商驱动,它们或许将形成两类产业链。

9、教育机器人的应用情境涉及人群和场域两方面,前者涵盖婴幼儿、幼儿园和中小学(K12)、大学、在职人员和老人等群体,后者包括个人、家庭、教室、实验室、培训机构、工作场所和公共场所等。不同人群、不同场域的应用诉求与技术的发展成熟度,将决定教育机器人产品的发展方向。

10、教育机器人可以按照表情动作、感知输入、机器人智能、社会互动、角色定位和用户体验六个维度来评价其产品成熟度。本研究对40 个关注度较高的教育机器人产品进行评测发现,总体来看感知输入和机器人智能维度相对成熟,而其余四个维度上均有较大改进空间。

全文见附件: